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Programa de formação

Objetivos de aprendizagemObjetivos gerais: Os formandos/as deverão adquirir conhecimentos e competências relativas à higiene e segurança alimentar em empresas do setor alimentar.
Objetivos específicos: No final da formação, os formandos/as deverão estar habilitados a:
Identificar os microrganismos que afetam a segurança dos alimentos e os fatores que influenciam o seu desenvolvimento;
Conhecer as principais fontes de contaminações dos alimentos e os fatores de risco associados;
Reconhecer as principais doenças de origem alimentar;
Aplicar as medidas adequadas durante a receção e o armazenamento de matérias-primas e produtos alimentares;
Executar as medidas adequadas durante a preparação, a confeção, o empratamento, o serviço e a distribuição de refeições;
Identificar os procedimentos adequados a realizar durante o arrefecimento de alimentos confecionados, o reaquecimento de refeições, a confeção de véspera e as sobras de confeção;
Reconhecer a importância da higiene pessoal, incluindo as regras a cumprir relativamente ao estado de saúde, ao vestuário de trabalho, à higiene das mãos e aos comportamentos pessoais;
Compreender a importância da higienização e desenvolver capacidades para a aplicação do plano de higienização;
Aplicar as medidas adequadas para o controlo de pragas;
Adotar as medidas apropriadas para o controlo de água;
Reconhecer a relevância da recolha, separação e eliminação de resíduos;
Compreender a importância do Programa de Pré-Requisitos e do Sistema HACCP;
Identificar as etapas necessárias para a implementação eficaz do Sistema HACCP;
Conhecer os requisitos legais em matéria de higiene e segurança alimentar.
DestinatáriosTodos os interessados em obter formação relativa à Higiene e Segurança Alimentar.
Modalidade de formaçãoFormação contínua
Forma de organizaçãoPresencial
Conteúdos programáticos Modulo 1: Microbiologia;
Módulo 2: Higiene na Produção;
Módulo 3: Higiene Pessoal;
Módulo 4: Higiene das instalações, equipamentos e utensílios;
Módulo 5: Introdução ao Plano HACCP.
Carga horária35 Horas
Metodologias de formaçãoMétodos expositivos, interrogativos, demonstrativos e ativos, incluindo:
Exposição teórica dos temas;
Demonstrações práticas;
Realização de questões orais / escritas… 
Exercício prático individual ou de grupo…
Critérios e metodologias de avaliaçãoAvaliação dos formandos, por observação do relacionamento interpessoal, da participação e interesse demonstrado, assiduidade e pontualidade. Avaliação da aprendizagem contínua e final, através da realização de questões orais e trabalhos individuais e/ou de grupo. Avaliação de satisfação e de desempenho, no final da formação, através do preenchimento dos inquéritos de satisfação dos Formandos e avaliação da ação pelo Formador.
Recursos pedagógicosVideoprojector; Canetas; Apresentação e documentação de apoio.
Espaços e equipamentosSala de formação equipada com mesas, cadeiras, quadro branco ou flipchart e videoprojector.
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