
Programa de formação
Programa de formação
Objetivos de aprendizagem | Objetivos gerais: Os formandos/as deverão adquirir conhecimentos e competências relativas à higiene e segurança alimentar no setor de distribuição e venda de carnes e seus produtos. Objetivos específicos: No final da formação, os formandos/as deverão estar habilitados a: · Identificar os perigos associados às carnes e seus produtos, e as medidas preventivas para o seu controlo; Reconhecer as principais doenças de origem alimentar e a responsabilidade dos manipuladores na sua prevenção, bem como os microrganismos que podem provocar alterações nas carnes e seus produtos, e o seu controlo; Aplicar os conhecimentos adquiridos sobre a higiene pessoal e reconhecer a sua importância na manipulação das carnes, e sobre o estado de saúde, tal como sintomas, lesões ou doenças que podem ter repercussão na segurança alimentar; Realizar boas práticas de higiene, limpeza e desinfeção dos locais, equipamentos, utensílios, expositores, entre outros; Reconhecer as características de acondicionamento e embalagens de carnes e seus produtos; Efetuar práticas corretas de higiene durante a receção, o armazenamento, a preparação, a transformação, a exposição e o transporte das carnes e seus produtos; Aplicar os conhecimentos adquiridos acerca das marcas de identificação e de salubridade, das exigências de temperatura de carnes refrigeradas, congeladas e ultracongeladas, e do encaminhamento e eliminação de resíduos e subprodutos de origem animal; Reconhecer a importância da implementação do Plano de Pré-Requisitos, do Sistema HACCP e das Boas Práticas de Higiene, do controlo de pragas, da rastreabilidade, do registo de temperaturas e das fichas de controlo; Identificar a legislação relacionada com o setor das carnes e seus produtos. |
Destinatários | Todos os colaboradores de empresas responsáveis por: Venda de carnes e seus produtos (comércio retalhista); Distribuição de carnes e seus produtos; Centrais de distribuição; Armazéns de produtos cárneos que não exigem temperatura controlada. |
Modalidade de formação | Formação contínua |
Forma de organização | Presencial |
Conteúdos programáticos | Módulo 1. Higiene das Carnes e seus Produtos; Módulo 2. Microbiologia da Higiene Alimentar; Módulo 3. Higiene dos Manipuladores; Módulo 4. Higiene das Instalações, Equipamentos e Utensílios; Módulo 5. Acondicionamento e Embalagem de Carnes e seus Produtos; Módulo 6. Condições Higiénicas a observar na Venda e Distribuição de Carnes e seus Produtos; Módulo 7. Segurança Alimentar/HACCP; Responsabilidade do Operador e Autocontrolo no Estabelecimento; Módulo 8. Higiene e Segurança no Trabalho – Legislação; Licenciamento dos Estabelecimentos Retalhistas. |
Carga horária | 15 Horas |
Metodologias de formação | Métodos expositivos, interrogativos, demonstrativos e ativos, incluindo: Exposição teórica dos temas; Demonstrações práticas; Brainstorming; Formulação de questões; Exercícios práticos. |
Critérios e metodologias de avaliação | Avaliação da aprendizagem final, através da realização de uma ficha de avaliação. Avaliação de satisfação e de desempenho, no final da formação, através do preenchimento dos inquéritos de satisfação dos Formandos e avaliação da ação pelo Formador. |
Recursos pedagógicos | Apresentação e documentação de apoio; Tintas; luvas. |
Espaços e equipamentos | Sala de formação equipada com mesas, cadeiras, quadro branco ou flipchart e videoprojector; Computador; Canetas. |
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