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Programa de formação

Programa de formação

Objetivos de aprendizagemObjetivos gerais: Os formandos/as deverão adquirir conhecimentos e competências relativas à higiene e segurança alimentar no setor de distribuição e venda de carnes e seus produtos.
Objetivos específicos: No final da formação, os formandos/as deverão estar habilitados a: ·   
Identificar os perigos associados às carnes e seus produtos, e as medidas preventivas para o seu controlo;
Reconhecer as principais doenças de origem alimentar e a responsabilidade dos manipuladores na sua prevenção, bem como os microrganismos que podem provocar alterações nas carnes e seus produtos, e o seu controlo;
Aplicar os conhecimentos adquiridos sobre a higiene pessoal e reconhecer a sua importância na manipulação das carnes, e sobre o estado de saúde, tal como sintomas, lesões ou doenças que podem ter repercussão na segurança alimentar;
Realizar boas práticas de higiene, limpeza e desinfeção dos locais, equipamentos, utensílios, expositores, entre outros;
Reconhecer as características de acondicionamento e embalagens de carnes e seus produtos;
Efetuar práticas corretas de higiene durante a receção, o armazenamento, a preparação, a transformação, a exposição e o transporte das carnes e seus produtos;
Aplicar os conhecimentos adquiridos acerca das marcas de identificação e de salubridade, das exigências de temperatura de carnes refrigeradas, congeladas e ultracongeladas, e do encaminhamento e eliminação de resíduos e subprodutos de origem animal;
Reconhecer a importância da implementação do Plano de Pré-Requisitos, do Sistema HACCP e das Boas Práticas de Higiene, do controlo de pragas, da rastreabilidade, do registo de temperaturas e das fichas de controlo;
Identificar a legislação relacionada com o setor das carnes e seus produtos.
DestinatáriosTodos os colaboradores de empresas responsáveis por:
Venda de carnes e seus produtos (comércio retalhista);
Distribuição de carnes e seus produtos;
Centrais de distribuição; Armazéns de produtos cárneos que não exigem temperatura controlada.
Modalidade de formaçãoFormação contínua
Forma de organizaçãoPresencial
Conteúdos programáticos Módulo 1. Higiene das Carnes e seus Produtos;
Módulo 2. Microbiologia da Higiene Alimentar;
Módulo 3. Higiene dos Manipuladores;
Módulo 4. Higiene das Instalações, Equipamentos e Utensílios;
Módulo 5. Acondicionamento e Embalagem de Carnes e seus Produtos;
Módulo 6. Condições Higiénicas a observar na Venda e Distribuição de Carnes e seus Produtos;
Módulo 7. Segurança Alimentar/HACCP; Responsabilidade do Operador e Autocontrolo no Estabelecimento;
Módulo 8. Higiene e Segurança no Trabalho – Legislação; Licenciamento dos Estabelecimentos Retalhistas.
Carga horária15 Horas
Metodologias de formaçãoMétodos expositivos, interrogativos, demonstrativos e ativos, incluindo:
Exposição teórica dos temas;
Demonstrações práticas;
Brainstorming;
Formulação de questões;
Exercícios práticos.
Critérios e metodologias de avaliaçãoAvaliação da aprendizagem final, através da realização de uma ficha de avaliação.
Avaliação de satisfação e de desempenho, no final da formação, através do preenchimento dos inquéritos de satisfação dos Formandos e avaliação da ação pelo Formador.
Recursos pedagógicosApresentação e documentação de apoio;
Tintas;
luvas.
Espaços e equipamentosSala de formação equipada com mesas, cadeiras, quadro branco ou flipchart e videoprojector; Computador; Canetas.
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