Programa de formação
Objetivos de aprendizagem | Objetivos gerais: Os formandos deverão adquirir conhecimentos básicos de Higiene e Segurança Alimentar. Objetivos específicos: No final da formação, os formandos/as deverão estar habilitados a: Compreender o significado de Sistema HACCP e qual o seu objetivo; Conhecer e identificar os principais perigos para a segurança dos alimentos na indústria alimentar; · Identificar medidas preventivas para eliminar/minimizar os perigos existentes; Identificar os principais microrganismos que afetam a segurança dos alimentos e os fatores que influenciam o seu desenvolvimento; Compreender as medidas adequadas a adotar em todas as etapas da cadeia alimentar – receção de matérias-primas, armazenamento, preparação, confeção e serviço/distribuição; Reconhecer a importância da higiene pessoal; · Compreender a importância da higienização e da aplicação do plano de higienização; Entender as medidas adequadas a aplicar no controlo de pragas e na gestão dos resíduos. |
Destinatários | Responsáveis pelo controlo da higiene, qualidade e segurança alimentar; A todos os trabalhadores do setor alimentar; Estudantes e antigos formandos que pretendam atualizar e aprofundar conhecimentos de Segurança Alimentar. |
Modalidade de formação | Formação contínua |
Forma de organização | Presencial |
Conteúdos programáticos | Módulo 1. Introdução ao Sistema HACCP; Módulo 2. Noções de Microbiologia Alimentar; Módulo 3. Boas Práticas na Produção; Módulo 4. Higiene Pessoal; Módulo 5. Requisitos das Instalações, Equipamentos e Utensílios. |
Carga horária | 7 Horas |
Metodologias de formação | Métodos expositivos, interrogativos, demonstrativos e ativos, incluindo: Exposição teórica dos temas; Realização de questões orais / escritas; Exercícios práticos individuais e de grupo. |
Critérios e metodologias de avaliação | Avaliação dos formandos, por observação do relacionamento interpessoal, da participação e interesse demonstrado, assiduidade e pontualidade. Avaliação da aprendizagem contínua e final, através da realização de questões orais e trabalhos individuais e/ou de grupo. Avaliação de satisfação e de desempenho, no final da formação, através do preenchimento dos inquéritos de satisfação dos Formandos e avaliação da ação pelo Formador. |
Recursos pedagógicos | Videoprojector; Canetas; Apresentação e documentação de apoio. |
Espaços e equipamentos | Sala de formação equipada com mesas, cadeiras, quadro branco ou flipchart e videoprojector. |
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