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Programa de formação

Objetivos de aprendizagemObjetivos gerais: No final da formação os formandos deverão estar aptos para adotar as melhores práticas de Higiene e Segurança Alimentar nas empresas do setor alimentar.  
Objetivos específicos: São considerados objetivos específicos:
Identificar a legislação que regulamenta a Segurança Alimentar;
Reconhecer a importância do Programa de Pré-requisitos (PPR) e do Sistema HACCP;
Definir os conceitos de contaminação e perigo na perspetiva da Segurança Alimentar;
Identificar e distinguir os principais perigos, de acordo com a respetiva natureza;
Reconhecer os efeitos positivos e negativos da interação entre microrganismos e alimentos;
Identificar e caracterizar os principais agentes etiológicos de doenças de origem alimentar e os fatores que influenciam o seu crescimento;
Saber prevenir e controlar os principais agentes etiológicos de doenças de origem alimentar;
Explicar a importância das boas práticas de higiene pessoal, no que diz respeito ao estado de saúde dos trabalhadores, vestuário de trabalho, higiene das mãos e comportamentos pessoais;
Indicar as regras e princípios básicos das boas práticas de higiene pessoal;
Identificar os principais requisitos aplicáveis às instalações do setor alimentar;
Descrever a importância da higienização das instalações, equipamentos e utensílios;
Implementar e aplicar o plano de higienização;
Aplicar as medidas adequadas em todas as etapas da cadeia alimentar – receção de mercadorias, armazenamento, preparação, confeção, manutenção a quente, arrefecimento e serviço/distribuição.
DestinatáriosEmpregadores e trabalhadores da restauração privada e coletiva.
Pré-requisitosOs formandos devem possuir:
Computador com acesso à internet em banda larga;
Conhecimentos e prática de informática como utilizadores;
Conta de correio eletrónico ativa, bem como prática e hábito diário na sua utilização.
Modalidade de formaçãoFormação contínua.
Forma de organizaçãoEnsino à distância online (e-Learning) preferencialmente assíncrono (sessões de formação sem hora marcada), na plataforma informática Moodle da Medilogics – Serviços Médicos, S.A., de acordo com o Calendário e Cronograma da Formação.
Conteúdos programáticosMódulo 1. Introdução ao Sistema HACCP;
Módulo 2. Contaminação dos alimentos;
Módulo 3. Higiene pessoal;
Módulo 4. Higiene das instalações, equipamentos e utensílios;
Módulo 5. Higiene alimentar.
Carga horária7 Horas
Metodologias de formaçãoTodo o curso decorrerá em regime de Ensino à Distância online (e-Learning), preferencialmente assíncrono (sessões de formação sem hora marcada), na plataforma informática Moodle da Medilogics – Serviços Médicos, S.A., através de uma tutoria ativa e permanente, permitindo aos formandos lerem, refletirem e analisarem a informação antes de intervir, ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhes sejam mais convenientes.
O curso terá como suporte as interações diversificadas possibilitadas pela plataforma Moodle (fóruns, testes, vídeos, hiperligações, entre outras).
Será criado um Fórum de Discussão moderado pelo Formador e que permanecerá aberto ao longo de todo o curso. Neste espaço, o Formando pode expor as suas dúvidas bem como informação recolhida pelo próprio Formando (com as devidas referências) e partilha de experiência pessoais.
Também em cada módulo, serão disponibilizadas ao Formando e-Atividades Avaliativas Contínuas. Estas devem ser realizadas no prazo proposto e submeter no local indicado da plataforma informática Moodle.
A leitura e a reflexão individual devem ocorrer ao longo de todo o processo de aprendizagem. Sem a leitura e a reflexão individual o Formando ficará muito limitado na sua participação nos Fóruns de Discussão previstos, assim como também dificilmente poderá realizar com sucesso as e-Atividades programadas.
O acompanhamento a prestar pelo Formador é ativo e permanente, sendo preferencialmente feito através dos Fóruns de Discussão abertos nos diversos módulos e através do Sistema de Mensagens Pessoais disponível no Moodle.
Critérios e metodologias de avaliaçãoA avaliação do curso Noções Básicas de Higiene e Segurança Alimentar realiza-se à distância e integra as seguintes componentes:
Componente de Avaliação Formativa, realizada ao longo do curso e baseada na realização dos Exercícios propostos em cada módulo e que são de realização obrigatória.
Componente de Avaliação Sumativa, baseada na realização do exercício de Avaliação Final e que tem um peso de 100% da Nota Final.
Todas as notas são expressas numa escala de 0 a 20 valores.
Considera-se com aproveitamento no curso o Formando que obtiver uma classificação mínima de 10 valores na Avaliação Final e tenha concluído todos os exercícios dos vários módulos até ao último dia de formação.
Critérios e metodologias de avaliaçãoAvaliação de satisfação e de desempenho, no final da formação, através do preenchimento dos inquéritos de satisfação dos Formandos.
Recursos pedagógicosO curso terá como suporte as interações diversificadas possibilitadas pela plataforma Moodle (fóruns, testes, vídeos, hiperligações, entre outras).
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