Programa de formação
Objetivos de aprendizagem | Objetivos gerais: No final da formação os formandos deverão estar aptos para adotar as melhores práticas de Higiene e Segurança Alimentar nas empresas do setor alimentar. Objetivos específicos: São considerados objetivos específicos: Identificar a legislação que regulamenta a Segurança Alimentar; Reconhecer a importância do Programa de Pré-requisitos (PPR) e do Sistema HACCP; Definir os conceitos de contaminação e perigo na perspetiva da Segurança Alimentar; Identificar e distinguir os principais perigos, de acordo com a respetiva natureza; Reconhecer os efeitos positivos e negativos da interação entre microrganismos e alimentos; Identificar e caracterizar os principais agentes etiológicos de doenças de origem alimentar e os fatores que influenciam o seu crescimento; Saber prevenir e controlar os principais agentes etiológicos de doenças de origem alimentar; Explicar a importância das boas práticas de higiene pessoal, no que diz respeito ao estado de saúde dos trabalhadores, vestuário de trabalho, higiene das mãos e comportamentos pessoais; Indicar as regras e princípios básicos das boas práticas de higiene pessoal; Identificar os principais requisitos aplicáveis às instalações do setor alimentar; Descrever a importância da higienização das instalações, equipamentos e utensílios; Implementar e aplicar o plano de higienização; Aplicar as medidas adequadas em todas as etapas da cadeia alimentar – receção de mercadorias, armazenamento, preparação, confeção, manutenção a quente, arrefecimento e serviço/distribuição. |
Destinatários | Empregadores e trabalhadores da restauração privada e coletiva. |
Pré-requisitos | Os formandos devem possuir: Computador com acesso à internet em banda larga; Conhecimentos e prática de informática como utilizadores; Conta de correio eletrónico ativa, bem como prática e hábito diário na sua utilização. |
Modalidade de formação | Formação contínua. |
Forma de organização | Ensino à distância online (e-Learning) preferencialmente assíncrono (sessões de formação sem hora marcada), na plataforma informática Moodle da Medilogics – Serviços Médicos, S.A., de acordo com o Calendário e Cronograma da Formação. |
Conteúdos programáticos | Módulo 1. Introdução ao Sistema HACCP; Módulo 2. Contaminação dos alimentos; Módulo 3. Higiene pessoal; Módulo 4. Higiene das instalações, equipamentos e utensílios; Módulo 5. Higiene alimentar. |
Carga horária | 7 Horas |
Metodologias de formação | Todo o curso decorrerá em regime de Ensino à Distância online (e-Learning), preferencialmente assíncrono (sessões de formação sem hora marcada), na plataforma informática Moodle da Medilogics – Serviços Médicos, S.A., através de uma tutoria ativa e permanente, permitindo aos formandos lerem, refletirem e analisarem a informação antes de intervir, ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhes sejam mais convenientes. O curso terá como suporte as interações diversificadas possibilitadas pela plataforma Moodle (fóruns, testes, vídeos, hiperligações, entre outras). Será criado um Fórum de Discussão moderado pelo Formador e que permanecerá aberto ao longo de todo o curso. Neste espaço, o Formando pode expor as suas dúvidas bem como informação recolhida pelo próprio Formando (com as devidas referências) e partilha de experiência pessoais. Também em cada módulo, serão disponibilizadas ao Formando e-Atividades Avaliativas Contínuas. Estas devem ser realizadas no prazo proposto e submeter no local indicado da plataforma informática Moodle. A leitura e a reflexão individual devem ocorrer ao longo de todo o processo de aprendizagem. Sem a leitura e a reflexão individual o Formando ficará muito limitado na sua participação nos Fóruns de Discussão previstos, assim como também dificilmente poderá realizar com sucesso as e-Atividades programadas. O acompanhamento a prestar pelo Formador é ativo e permanente, sendo preferencialmente feito através dos Fóruns de Discussão abertos nos diversos módulos e através do Sistema de Mensagens Pessoais disponível no Moodle. |
Critérios e metodologias de avaliação | A avaliação do curso Noções Básicas de Higiene e Segurança Alimentar realiza-se à distância e integra as seguintes componentes: Componente de Avaliação Formativa, realizada ao longo do curso e baseada na realização dos Exercícios propostos em cada módulo e que são de realização obrigatória. Componente de Avaliação Sumativa, baseada na realização do exercício de Avaliação Final e que tem um peso de 100% da Nota Final. Todas as notas são expressas numa escala de 0 a 20 valores. Considera-se com aproveitamento no curso o Formando que obtiver uma classificação mínima de 10 valores na Avaliação Final e tenha concluído todos os exercícios dos vários módulos até ao último dia de formação. |
Critérios e metodologias de avaliação | Avaliação de satisfação e de desempenho, no final da formação, através do preenchimento dos inquéritos de satisfação dos Formandos. |
Recursos pedagógicos | O curso terá como suporte as interações diversificadas possibilitadas pela plataforma Moodle (fóruns, testes, vídeos, hiperligações, entre outras). |
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